понедельник, 28 ноября 2011 г.

Путина толкнули всем «ЕдРом»

Партия власти единодушно выдвинула кандидата в президенты в обстановке, которая напомнила «поздние» съезды КПСС

Фоторепортаж
Владимир Путин сделал предпоследний шаг к вершине власти. 27 ноября все 614 делегатов, съехавшихся на съезд «Единой России», единогласно выдвинули его кандидатом в президенты РФ. Путину осталось всего ничего – получить мандат кандидата в Центризбиркоме и голоса избирателей 4 марта 2012 года. Судя по нынешнему шоу, сделать это будет нетрудно.

Вторая часть съезда «Единой России» символично проходила в Лужниках. Как известно, способность «собрать полную Лужу» является критерием популярности отечественных звезд. Путину – звезде российской политической сцены – это удалось без труда. Правда, сами делегаты составляли лишь 1/20 часть зрителей. Подавляющее большинство гостей форума образовывали 20-летние «молодогвардейцы», дружно размахивающие флажками с символикой «ЕдРа».
Наконец, съезд стартовал: на сцене появился председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, а в зал вошли, практически рука об руку, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Грянул гимн, после чего съезд твердо взял курс на советскую модель проведения подобных мероприятий.

Первым делом Путина попросили на царство режиссер Станислав Говорухин (видимо, представлявший интеллигенцию), сталевар-пенсионер и мать 19 детей. Как и следовало ожидать, наиболее красноречивым оказался господин Говорухин. Он процитировал «Капитанскую дочку» и напомнил, что «лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений». Как раз такие изменения, по мнению режиссера, принесла стабильность путинско-медведевского правления. Закончил Говорухин тем, что проникновенно попросил выдвинуть Путина в президенты.
Его сменил сталевар, который несколько раз повторил, что «Владимир Владимирович посещает наш завод иногда – подсказывает, советует. Поэтому мы работаем хорошо…» Едва воображение справилось с образом Путина возле мартеновской печи, дающего советы по выбору футеровки в зависимости от состава шлака, слово дали матери 19-ти детей. Дама с простым лицом взволнованно воскликнула, что «матери надеются на Путина как на президента». После каждого оратора зал дружно скандировал «Путин, Путин!»
Завершил вступительную часть Борис Грызлов. С мужественным худощавым лицом Грызлов высказал уверенность в поддержке избирателей, и запустил камень в огород оппозиции. «Наши оппозиционеры исходят из принципа «чем хуже, тем лучше», – обнаружил знание работ Ленина господин Грызлов. – Поэтому откуда ответственной оппозиции взяться? Ради нескольких лишних мандатов отдельные политики готовы поставить на карту безопасность других людей… Нахождение в оппозиции никому не дает права игнорировать мнение большинства»

Тут даже самому юному «молодогвардейцу» стало ясно, кто внутренний враг и вокруг кого необходимо сплотиться. Зал взревел «Путин, Путин!...» Сам Владимир Владимирович смотрел на сцену с улыбкой Джоконды.
«С именем Путина связаны многие достижения, победы и перспективы России», – звеня, чеканил Грызлов. И казалось, сейчас он заменит «Путин» на «Хрущев» или «Брежнев», причем без всякого ущерба для смысла.
Шоу продолжалось по восходящей. Место на трибуне занял Дмитрий Медведев. «Сегодня по моему предложению происходит выдвижение Владимира Владимировича Путина в президенты, – немного самодовольно напомнил господин Медведев. – Таким образом, мы окончательно и официально определяем стратегию и цели на длительный период. Мы заявляем, какие люди смогут обеспечить эти цели. Имена известны, программа сформулирована. Все предельно ясно. Но только народ решит, кто из политиков достоин доверия!» – патетически закончил президент.
Зал снова принялся скандировать, но лозунг поменял. Теперь 11 тысяч гостей «Лужников» выкрикивали: «Народ! Медведев! Путин!»
Медведев немного порассуждал, что «Единая Россия» – партия дела; установил причинно-следственную связь, как выборы в парламент повлияют на президентские выборы (победа Путина будет выглядеть более солидной); наконец, перефразировал крылатую фразу из «Брата-2» – «Сила «Единой России» – в правде! – выпалил Дмитрий Анатольевич. – Мы никогда не обещаем невозможного, а все возможное – делаем!»
Дальше президента понесло. Медведев заверил: «Люди знают, что зарплаты по сравнению с 2000-м годом выросли в 7-8 раз. Что бедность сократилась вдвое, население перестало вымирать, а сельское хозяйство превратилось в прибыльную отрасль».

В этом месте возникло ощущение, что господин Медведев говорит о какой-то другой стране, не о России. Но президент бодро продолжал перечислять достижения: заложены основы для создания инновационной экономики, остановлен разгул террористических банд, сформирован массовый средний класс.
Ощущение нереальности стало почти болезненным, но Медведев уже закруглялся: «Мы вместе прошли большой путь, – президент с экрана ТВ посмотрел в глаза избирателям тяжелым взглядом, как это делал Кашпировский. – Поднимали страну с колен. Преодолевали трудности, защищали Отечество. Мы просто обязаны продолжить наш общий труд…» На этом сеанс нейролингвистического программирования завершился.
Зал аплодировал. И тут наступила кульминация. Со своего места – рядом с Медведевым – поднялся и уверенной походкой хозяина страны взошел на сцену Владимир Владимирович Путин. В отличие от предыдущего оратора, Путин был эпичен:
«Огромный этап – восстановление России – пройден. Наша задача теперь – построить сильную, богатую, благополучную Россию XXI века», – сказал без пяти минут новый президент.
«Россия, Россия!» – взорвался зал.

«Вот когда скандируют «Россия», – ладно «Медведев, Путин!» – должен звучать весь зал», – тихо сказал Владимир Владимирович. – «Ну-ка, еще раз!»
Зал в ответ зазвучал.
Подождав, Путин огласил политическую программу: «Россия не раз ставила перед собой великие цели. И побеждала, объединяясь вокруг наших ценностей: правды, достоинства, справедливости… Сегодня главный запрос граждан – обеспечить справедливость. Развитие страны должно происходить для людей, а не за счет людей. Нужно обеспечить не только прирост численности страны, но и рост человеческого потенциала. Это – основа стратегии России на ближайшие 10 лет», – сказал Владимир Владимирович.
После этих правильных слов Путин объявил, кто мешает великим планам. «К сожалению, многие спекулируют на имеющихся у страны проблемах. Те, кто спекулирует, уже находились во власти, уже порулили страной. Какие результаты? Одни довели её до полного разрушения, имею в виду развал СССР. А другие, прорвавшись к власти, организовали её беспрецедентное разграбление в 1990-е годы. Убили и промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе, подвели страну к пропасти…»
Было странно, что Путин рьяно открещивается от 1990-х и «организаторов разграбления» России. Сам Владимир Владимирович, помнится, вышел на политическую сцену тоже из этих времен, а многие «беспрецедентные грабители» мирно сидели в зале в качестве депутатов от партии власти.

Заклеймил Владимир Владимирович и внутреннего врага – оппозиционных «грандополучателей», которым промывают мозги западные консультанты. «Бесплодный труд, деньги на ветер, – недобро улыбаясь, резюмировал Путин. – Иуда – не самый популярный в народе библейский персонаж. Пусть лучше направят эти деньги на погашение собственных внутренних долгов»
Закончил Владимир Владимирович тоже по «Брату-2»: «С нами правда, победа будет за нами…» На свое место в зале будущий президент возвращался сквозь ряды соратников, которые аплодировали ему стоя. Прежде чем опуститься в кресло, он обнял Медведева. Аплодисменты усилились…
Куда заведет нас Путин, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

«СП»: – Дмитрий Борисович, в чем смысл нынешнего съезда?
– Когда съезд проводится за неделю до выборов, понятно, что он имеет предвыборный смысл. Главной его месседж для «Единой России» – что Путин с партией. В сентябре на съезде «ЕдРа» исходили из того, что партийная машина настолько смазана, настолько хорошо работает и уверена в себе, что ее может возглавить любой. В том числе – не очень популярный Дмитрий Медведев. Путин – более популярный политик – уходит на пост президента, а машина катит сама по себе. Считалось, что люди, имеющие административный и политический ресурс, без вариантов будут работать на «Единую Россию».
Это была рабочая гипотеза. Но через два месяца выяснилось, что «Единая Россия» проседает, а ее рейтинг идет вниз – по непонятным причинам. Причины единороссы не понимают совершенно искренне – они привыкли, что делают с рейтингом партии что хотят. Прокатился Путин на желтой «калине» – рейтинг поднялся, ввели войска в Грузию – взлетел до небес. Здесь же процесс выбился из-под контроля. Что с этим делать?
В рамках стратегии единороссов, их понимания действительности – надо вернуться к Путину. Потому что Владимир Владимирович – это такая золотая фишка, которая никогда не проигрывала. Раз так – единороссы созывают съезд, и заявляют за неделю до думских выборов, что партия власти выдвигает Путина в президенты.
«СП»: – Почему именно за неделю?
– Медведев оказался не такой выигрышной картой. Но проблема в том, что и Путин перестал ею быть. Вот это в головах единороссов не умещается, потому что ничего другого, кроме Путина, у них нет… Что характерно, «Единая Россия» выдвинула Путина до того, как стало ясно, сколько весит она сама в электоральном смысле. Было бы логично провести парламентские выборы и сказать: мы – партия-победительница, и потому выдвигаем нашего кандидата в президенты. Это было бы достойно, спокойно и логично. Но, поскольку всем ясно, что партия власти выступит на выборах заведомо слабее, чем ожидалось, приходится выдвигать кандидата заранее. Чтобы забить в сознание широких народных масс: «ЕР» = Путин.
«СП»: – Получится забить?


– Вряд ли. Путин утратил популярность, его освистывают. Единороссы думают сейчас, что это происки «оранжевой» закулисы, или ЦРУ. Мера их непонимания действительности проявляется в том, что они говорят с трибун. По сути, говорят то же самое, что любой советский вождь, который до смерти надоел населению. В такой ситуации советский вождь говорил бы, что капиталистический мир содрогается в последних судорогах, что засылает нам наймитов, которые льют воду на мельницу… Это шняга, которую говорили в 1970-е, сейчас снова обильно представлена. В реальности все это – пропагандистские штампы, которые не имеют отношения к действительности.
Единороссы говорят, например, что за последние 10 лет созданы предпосылки для развития страны. Но это – ложь. Предпосылки созданы в 1990-е годы, и экономический рост начался как раз в конце 1990-х. Рост продолжался с премьерами по имени Касьянов, Примаков, Путин – именно потому, что предпосылки были созданы еще раньше.
«СП»: – Какие предпосылки?
– Реальный, настоящий, конвертируемый рубль, который есть смысл зарабатывать. Частная собственность, которой есть смысл управлять, чтобы зарабатывать прибыль. Мотивация к труду и подключение целого класса активных людей к бизнесу. Все это и были предпосылки, которые подтолкнули к росту экономику в «нулевые».
Путин пытается сказать, что это – его заслуга. На самом деле, это заслуга многократно проклятого Чубайса и прочих либералов. Лукашенко, который всего этого не проделал, и сохранил советскую стабильность, сейчас переживает серьезную экономическую катастрофу. Ему надо проводить приватизацию, все то, что наша страна прошла в 1990-х – пусть трудно и с большими ошибками…
«СП»: – Что остается делать «Единой России»?
– Чистить ряды от людей, которые понимают: дело зашло в тупик. Чтобы рассказывать, что «ЕдРо» идет вперед с широкой программой, и что за ними будущее. Но в условиях информационной прозрачности такой метод не катит. Чтобы он катил, нужно снова повесить «железный занавес». Чтобы нам снова говорили, что весь мир живет хуже и хуже, а мы – лучше и лучше, и люди бы этому верили.
Но это, повторюсь, невозможно. Поэтому судороги «Единой России» производят смешное впечатление. Главное – они прогнозируемы. Сейчас они рассказывают сказки, что обеспечат стабильность, что нельзя не переизбрать партию власти. На деле, ребята из последних сил цепляются за советские способы сохранения себя у власти. Эти способы – массированная пропаганда и истребление альтернативы. Плюс застой под установки сплотиться: дескать, кругом враги, нас хотят опрокинуть, не надо раскачивать лодку.
А другое направление деятельности – «чистка» внутренних врагов, которые говорят: ребята, вы ведете страну в тупик. Этих людей вычисляют, удаляют – хорошо еще не расстреливают. В итоге получается ухудшение кадрового отбора во власти. Судите сами: только за последний год из власти ушли люди не самые глупые – Михаил Прохоров, Алексей Кудрин, Глеб Павловский, Павел Медведев. Все это люди, которые высоко котируются в профессиональных кругах. Ушли потому, что сильных и толковых конкурентов власть боится.

Вывод прост: это делается, чтобы защитить собственную монополию на власть, а не защитить страну. Когда единороссы говорят про стабильность, они имеют в виду свое пребывание во власти. Возможно, они искренне верят, что их интересы совпадают с интересами России. Но и советская номенклатура в это верила.
Проблема в том, что они заблуждаются. Уйти из власти они не могут, иначе – тюрьма, не говоря про отъем собственности. Как они будут объяснять свое пребывание во власти, тоже понятно – как это делает Лукашенко, или Чавес, или как делал Каддафи. Поэтому нет особого смысла слушать, что они говорят…

Так говорил Путин

«Необходимо кардинально снизить уровень социального неравенства в обществе, он у нас является пока критическим, уважаемые коллеги. Массовый средний класс должен стать социальным большинством в России, поэтому в центре нашего внимания - новые стандарты жизни для граждан. Речь, конечно же, идёт и о росте доходов, реальных доходов населения за вычетом инфляции, зарплат, пенсий. Но также речь идёт и о тех вещах, которые определяют повседневное благополучие каждой российской семьи: это жильё и услуги ЖКХ по разумным, обоснованным тарифам, это чистые дворы, нормальные уличные покрытия, причём как в городах, так и в сёлах, детские сады без очереди, больницы, поликлиники, обеспеченные всем необходимым».

«Необходимо превратить образование и хорошую профессиональную подготовку в главный социальный «лифт» в нашем обществе, в главный критерий уважения к человеку, в тот стартовый капитал, который позволяет людям добиваться успеха и, по сути, двигает всю страну вперед.
Чтобы Россия была сильной и успешной, мы должны гарантировать реально равные возможности, возможность для каждого гражданина реализовать себя. Это значит - создать условия для благополучной жизни не только в столицах, но и на всей территории страны, в каждом регионе, посёлке или городе».

«Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами, это очевидный факт. Российский производственный высокотехнологичный бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом».
Мы обеспечим все необходимое содействие российскому бизнесу - тем нашим предпринимателям, которые связывают своё будущее именно с нашей страной, строят здесь заводы, фабрики, внедряют новые технологии, осваивают российские пространства, завоёвывают позиции на мировом рынке. Но и бизнес в свою очередь должен понимать, что прятать активы и деньги по «офшоркам» или уходить от социальных обязательств - это не по совести и недопустимо».

«Для того чтобы двигаться вперёд, нам нужны и сильные государственные институты, нацеленные на служение стране и её народу. Нам необходимо изменить саму философию государственной службы, государственного аппарата на всех уровнях - от федерального до муниципального.
«Наша первоочередная задача - привлечь в систему власти профессиональных, неравнодушных, по-современному мыслящих людей, готовых не просто делать карьеру, что, собственно, тоже неплохо, но готовых служить России, служить верой и правдой. Таких людей в России всегда было достаточно, их много и сейчас, и они обязательно будут востребованы».
Нам также предстоит спокойно и ответственно развивать нашу политическую систему, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном уровнях имели бы больше возможностей влиять на власть, чтобы работали институты обратной связи».

«Нам нужны такие механизмы, которые будут гарантировать долгосрочное и устойчивое развитие России на десятилетия вперед. Для России с её историей потрясений и революционных срывов это крайне важная задача, разумеется на демократических принципах. Поэтому для нас так необходимы эволюционность, стабильность и последовательность любых политических преобразований, поэтому мы обязаны относиться к развитию нашей политической системы бережно и в высшей степени ответственно».

«Новый проект - Евразийский союз - вполне отвечает требованиям сегодняшнего дня с новыми возможностями для граждан, для бизнеса, для торговли и для инвестиций, для сотрудничества в сфере культуры, науки, образования, с твёрдыми гарантиями стабильности, спокойствия на огромном евразийском пространстве. Конечно, я не могу в этой связи не выразить слова благодарности руководителям Казахстана, руководителям Белоруссии. Действительно, они идут по этому пути настойчиво, спокойно, защищая свои национальные интересы, но при явной поддержке граждан своих стран. Это: а) впечатляет и б) даёт нам уверенность в том, что мы придём к общей конечной цели».

Фото: er.ru

7 комментариев:

  1. Это , не смок опойти вниманием.

    ОтветитьУдалить
  2. говорухин мудак,зато режиссёр приличный, ну и зёма до кучи

    ОтветитьУдалить
  3. Толкнули опять путина. А . кстати он не отчитался ещё за "проделанную работу" на посту премьера. Много чего обещал. Сейчас опять принимает порограмму не действующую И ЧТО?

    ОтветитьУдалить
  4. "Путин станет новым Сталиным"...загалофки рамблероофские с утра радуют...
    http://www.rbcdaily.ru/2011/11/29/focus/562949982160376

    ОтветитьУдалить
  5. бла-бла Путин, бла-бла тандем!
    уш ничитает никто,- рефлексы адни)))

    ОтветитьУдалить
  6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/599/%D0%A3%D0%A1%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%9D%D0%AB%D0%99

    ОтветитьУдалить
  7. Да чета Говорухин то да! хотя он видимо поклоник сильной руки.

    ОтветитьУдалить