пятница, 16 сентября 2011 г.

Танки: О Т-90МС и нетолько


Т-90МС – последняя модификация Т-90, двигатель В-93 мощностью 1130 л.с., автоматическая трансмиссия, новая конструкция башни с всеракурсной защитой, значительно модернизированная СУО, новые автомат заряжания и пушка с улучшенными баллистическими характеристиками, улучшенная система пожаротушения, защищенные системы связи и навигации, модульная ДЗ 3-го поколения типа "Реликт", усиленное комбинированное бронирование ВЛД, огнестойкий противоосколочный материал типа "Кевлар", предусмотрена интеграция в АСУВ.


Впервые макетный образец Т-90МС с башней новой конструкции был продемонстрирован 7 декабря 2009 г. премьер-министру В. В. Путину перед совещанием о развитии российского танкостроения, которое прошло в «танковой столице» России – городе Нижний Тагил. Макет представлял собой стандартную платформу Т-90 с установленной на ней башней принципиально новой конструкции. Второй закрытый показ Т-90МС состоялся в рамках выставки "Оборона и защита" в июле 2010 г.



Ранее в УКБТМ для танка Т-90 была разработана новая сварная башня – установлен современный панорамный прицел командира с тепловизионным каналом, улучшенные широкополосные индикаторы лазерного излучения, новая компоновка рабочего места командира с круговым обзором. ЗПУ отсутствовала, а вместо него у командира стоял пулемет «Печенег» калибра 7,62. На корпусе была установлена универсальная (модульная) динамическая защита типа «Реликт» (ДЗ третьего поколения, принят на вооружение МО РФ в 2006 году). Основные отличия комплекса "Реликт" от ДЗ типа "Контакт-5" заключаются в следующем:


- модульная конструкция позволяет быстро и легко произвести замену вышедших из строя модулей;

- обеспечивает существенно более высокий уровень защиты от КС и ОБПС;

- позволяет с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путем простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками. 

Ранее уже демонстрировалось сечение усовершенствованного танка с новой башней, которая стала более просторной, что в свою очередь позволит разместить дополнительное оборудование и улучшить ее уравновешенность.


Т-90МС создавался в рамках ОКР "Прорыв-2" (2004-2011 гг.) как инициативная разработка Уральского КБ транспортного машиностроения в противовес ОКР "Бурлак", которые проводились в омском КБ. ОКР "Бурлак" предусматривало создание унифицированного боевого отделения для модернизации прежде всего танков Т-90/Т-72. В то же время, ОАО УКБТМ – разработчик этих танков – постоянно вело и ведет работы по совершенствованию конструкции ОБТ Т-90 и модернизации Т-72. Казалось бы, оно и должно заниматься данной работой, но ОКР "Бурлак" была передана омскому КБТМ, являющемуся очень хорошим технологическим КБ, но имеющее слабые возможности по новому и тем более перспективному проектированию. 
Более того, КБТМ не имеет и не имело к танку Т-90 абсолютно никакого отношения. По некоторым данным, КБТМ не смогло адаптировать свое БО к платформе Т-90 и обращалось за технической помощью к УКБТМ. Да и масса разработанной конструкции такова, что ее не выдерживает даже такая мощная ходовая часть, как Т-90. Превышение всяких допустимых норм нагрузки настолько велико, что самым губительным образом сказывается на ресурсе. В результате средства, выделенные на работы по "Бурлаку", были растрачены впустую, «изобретения» защищены патентами, а собственно унифицированного БО как не было, так и нет. Таким образом, ОКР "Бурлак" иллюстрирует бардак, образовавшийся в отрасли, и безрассудную трату государственных средств.

Т-90МС отличается, прежде всего, совершенно новой конструкцией башни, защита которой практически лишена ослабленных уязвимых зон и является всеракурсной. Существенно лучше защищена не только фронтальная, но и боковая проекция и корма. Самое актуальное в части защиты – улучшенная защита крыши. 

Большое внимание уделено обзорности – машина имеет существенно улучшенную систему управления огнем "Калина" в составе многоспектральных прицела наводчика, панорамного прицела командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков метео-, баллистических условий. В СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена. При разработке СУО использованы наработки, полученные в ходе весьма успешных ОКР «Рамка-99» и «Рогатка-1». Обращают на себя внимание меньшие габариты прицелов и очень серьезная их защита от огня малокалиберной артиллерии, пуль и осколков снарядов крупных калибров. Это особенно заметно на фоне представленного в марте 2009 года украинского танка «Оплот-М».


На танк может устанавливаться как ставшая уже стандартной для серийных российских машин пушка 2А46М5, так и совершенно новое орудие с улучшенными баллистическими характеристиками – 2А82. Боекомплект разделен на три группы укладок. Две группы размещены внутри танка в наименее поражаемых зонах: механизированный размещён в транспортёре нового автомата заряжания в нижней части корпуса (22 штуки), немеханизированный – в районе перегородки МТО. Третья группа боекомплекта (10 выстрелов) вынесена в изолированный от боевого отделения отсек, размещенный на корме башни. Этот боекомплект используется для пополнения транспортёра АЗ и немеханизированных боеукладок. Боекомплект в АЗ имеет круговую защиту от осколков, на внутренних поверхностях корпуса и башни устанавливаются осколкоулавливающие экраны, выполненные из высокопрочной синтетической ткани «Армотекс».


Вспомогательное вооружение представлено дистанционно-управляемой автономной пулеметной установкой УДП Т05БВ-1, сменившей ЗПУ. Кроме того, на Т-90МС установлены новые защищенные системы связи и навигации, предусмотрена интеграция в АСУВ.



В плане защищенности корпуса машина претерпела ряд существенных изменений: на ВЛД установлена модульная ДЗ 3-го поколения типа "Реликт" (эквивалент броневой стали 1200 мм от КС), усилена крыша корпуса – особенно в районе люка механика водителя, борта и надежно прикрыты модулями УДЗ "Реликт" (эквивалент броневой стали 550 мм от КС) и решетчатыми экранами. Кроме внедрения современной системы пожаротушения, на танке снижена вероятность возгорания за счет отказа от пожароопасного антинейтронного надбоя и замены подбоя огнестойким противоосколочным материалом типа «Кевлар».


вариант Т-90МС представленный зимой 2010-2011  и для сравнения танк Т-90А "Владимир"

Для улучшения эксплуатационных характеристик УКБТМ совместно с челябинским предприятием ЧТЗ разработали новый многотопливный двигатель В-93 мощностью 1130 л.с., танк получил автоматическую трансмиссию с возможность ручного переключения передач и штурвал.


по материалам:
http://tank-t-90.ru/
 http://gurkhan.blogspot.com/


  
За Т-90 уже давно закрепилась слава «танкового короля», который лидирует на международном рынке техники сухопутных войск. А кто же его конкуренты?
 
Тут следует сделать ремарку. К прогнозам Forecast International нужно относиться достаточно осторожно. Эта известная консалтинговая фирма прежде всего отражает интересы американских производителей оружия, поэтому не упускает возможность повлиять на рынок, дабы повредить конкурентам США. Но в данном случае прогноз Forecast International достаточно объективен, только, на наш взгляд, скорректирован в сторону некоторого уменьшения цифр и не учитывает фактора появления новых образцов бронетанковой техники.

По нашему мнению, пакистанский танк Al-Khalid, конечно, имеет некоторые перспективы на рынке, прежде всего в мусульманских странах, но они не очевидны. Эта машина создана пакистанскими и китайскими конструкторами на базе советского танка Т-80УД при активном участии украинских специалистов.

Т-80УД стал прародителем не только Al-Khalid, но и китайского танка «тип 90-II», он же в экспортном исполнении – МВТ-2000, и целого семейства других более совершенных моделей китайских танков. Сегодня ставить Al-Khalid в один ряд с российскими и китайскими танками нельзя. Это скорее машина вчерашнего дня, а не будущего.
 
Пакистанский танк Al-Khalid.

Гораздо более серьезную конкуренцию производителям из России и Китая могут составить украинские танки семейства Т-84. На Украине они серийно выпускаются под марками «Оплот» и «Оплот М» (заказаны первые 24 машины этой модели). Они являются дальнейшим развитием танков Т-80УД «Булат», но оснащены более мощными дизельными двигателями (1200 л.с.), 125-мм пушкой украинского производства, встроенной динамической защитой нового поколения «Нож-2», системой «Варта» для борьбы с управляемым противотанковым вооружением противника, комбинированным панорамным прицелом командира с независимыми дневным и тепловизионным каналами, отдельным командирским (независимым от наводчика) тепловизором и лазерным дальномером, новыми средствами радиосвязи и другими современными «наворотами».
 
Огонь ведет украинский «Оплот».

И хотя экспортная версия Т-84 – «Ятаган» со 120-мм пушкой НАТО и оптико-электронными средствами западного производства – проиграла в турецком танковом тендере германским «леопардам», это не означает, что у «Оплота» нет перспектив на международном рынке. И, очевидно, в ближайшее десятилетие эта машина и ее модификации будут составлять серьезную конкуренцию отечественным разработкам.

То же относится к современным китайским танкам. Они, как уже отмечалось, создавались под влиянием советской школы, а в последние годы и при прямом участии украинских специалистов. Разумеется, китайские конструкторы не могли пройти мимо опыта западных коллег, у которых они со свойственным им упорством многое позаимствовали.

Танк «тип 98» (ZTZ-98), о котором упоминается в аналитическом докладе Forecast International, явился дальнейшим развитием «типа 90-II», то есть украинского Т-80УД «Булат». Выпускался он небольшой партией. Сейчас ему на смену пришел танк «тип 99» (ZTZ-99). Его главный конструктор Чжу Юйшэн утверждает, что по трем важнейшим показателям боевого потенциала – подвижности, огневой мощи и защищенности – танк «тип 99» – лучший в мире. Как и все китайские, и не только китайские, создатели оружия, господин Юйшэн, безусловно, склонен преувеличивать достоинства своего детища. Но внимания оно требует, поскольку является неординарным в танковом парке КНР. Ходовая часть, вооружение, автомат заряжания практически полностью позаимствованы у танка «тип 90-II». Однако на этой машине появилась новая сварная башня, более надежно защищающая экипаж. Толщина брони башни танка «тип 99» в лобовой проекции достигает 700 мм, корпуса – 500-600 мм. Комбинированная бронезащита лобовой проекции усилена за счет установки встроенной динамической защиты (ДЗ), расположенной поверх основного бронирования. Дополнительно защищена кормовая ниша башни, где ДЗ закрывает решетчатую корзину.
 
Китайский танк «тип 99».

Танк оснащен дизелем с турбонаддувом мощностью 1200 л.с., позволяющим разгоняться до 32 км/ч за 12 секунд. В перспективе ZTZ-99 должен получить 1500-сильный дизель, который сейчас разрабатывается в КНР.

Традиционная 125-мм гладкоствольная пушка, характерная для поздних советских, российских и украинских танков, по мнению китайских конструкторов, по могуществу значительно превосходит 120-мм натовское орудие. В номенклатуру выстрелов ZTZ-99 входят снаряды с вольфрамовым сердечником и хвостовым стабилизатором, способные пробивать 850-мм гомогенную броню. Есть и снаряды-пенетраторы, состоящие из нескольких проникающих элементов из специальных сплавов. Они пробивают 960-мм броню. На танке используется система управления огнем типа hunter-killer, то есть «охотник-убийца». Благодаря ей, сопровождать цель и вести огонь по ней может не только наводчик, но командир танка.

Бесспорной изюминкой ZTZ-99 является интегрированный лазерный комплекс активного противодействия JD-3. Он состоит из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном облучении LRW и боевого квантового генератора LSDW. При получении сигнала об облучении лазерным лучом противника, система поворачивает башню в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча резко возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника. Такое оружие запрещено Конвенцией ООН о конкретных видах обычного оружия. Но это китайцев не смущает.

Наконец, оборонительный потенциал танков «тип 99» дополняет активная система защиты, которая в автоматическом режиме засекает подлетающий снаряд или ракету, с помощью быстродействующей ЭВМ определяет его траекторию полета и производит выстрел «заряда-перехватчика». Радиус отклонения от цели, по словам конструкторов ZTZ-99, не превышает одного метра, что позволяет с высокой степенью гарантии уничтожать атакующие объекты.

Танк «тип 99» относится к тому же разряду сенсационных китайских военных разработок, что и истребитель пятого поколения J-20 Black Eagle, совершивший первый полет 11 января этого года. Только танк появился значительно раньше.

Серийное производство танка «тип 99», несомненно, вызывает тревогу. И не только в связи с его возможным появлением на международном рынке. Ведь ZTZ-99 в первую очередь перевооружаются китайские бронетанковые части, дислоцированные у границ России. А где же им еще быть? Ведь не штурмовать же этими бронированными машинами Тайвань и Гималаи.

Чем ответит Россия? «А в ответ тишина», – как поется в песне. Во всяком случае, пока. А ведь ответить есть чем.

С учетом эксплуатации в войсках «Уралвагонзавод» провел серьезную модернизацию Т-90. Но версия Т-90М, превосходящая по многим показателям зарубежные образцы, не заинтересовала военное руководство. Почему? Не ясно.

Летом прошлого года на выставке «Оборона и защита-2010» в Нижнем Тагиле для узкого круга лиц был продемонстрирован перспективный танк Т-95, у которого вообще нет аналогов в мире. Но финансирование его по линии Министерства обороны прекращено. В инициативном порядке разработку продолжает «Уралвагонзавод». Однако даже этому крупному предприятию вытянуть проект трудно. Ведь требуется привлечение субподрядчиков из самых разных отраслей науки и промышленности.

Остается международное сотрудничество. Недавно было достигнуто российско-индийское соглашение о совместном создании многофункционального истребителя пятого поколения на базе опытного самолета Т-50 ОКБ «Сухого». Несколько лет ведутся переговоры и о совместной разработке перспективного танка. Требования Сухопутных войск Индии к перспективному боевому танку будущего (Future Main Battle Tank – FMBT) во многом совпадают с характеристиками, заложенными в российский Т-95. И такие машины, которые считают в Дели «вторым после ядерного оружия фактором сдерживания», в случае сложения усилий можно будет получить значительно раньше ныне планируемого 2020 г. А там, глядишь, и в Москве опомнятся. Ведь без танков – нет победы.

Федор ДИАНОВ
www.oborona.ru



 

1 комментарий: